HL1

HL2

yottos3

Эти продукты могут вызвать изжогу и отрыжку

Эти продукты могут вызвать изжогу и отрыжкуЧасто после употребления некоторых продуктов появляются неприятные симптомы в виде изжоги и отрыжки. Какая именно пища может надолго испортить настроение? Давайте с ней «познакомимся», передает medic.ua.

Жаренная картошка

Это блюдо попало в список не «благодаря» своей калорийности. В нем содержится много крахмала и жира (особенно если речь о пресловутой картошке фри или чипсах), за счет чего он усложняет процессы пищеварения. Остатки непереваренной пищи задерживаются в желудке, провоцируя дополнительный выброс желудочного сока и последующее ощущения «пожара» в животе.

Красное вино

Спиртное повышает кислотность желудка – под его влиянием выделается избыточное количество желудочного сока, который вскоре выходит за пределы своей «привычной» среды, попадая в пищевод. Лидером по стимуляции желудочной кислоты является красное вино. В малых количествах (порядка 100 мл) оно помогает улучшить пищеварение, но в более высоких приводит к изжоге и отрыжке.

Горчица и аджика

Главная особенность острых блюд – усиление аппетита. Чем больше мы их едим, тем сильнее чувство голода. В результате более интенсивно вырабатывается желудочных сок и, как в предыдущем случае, его избыток попадает в чувствительный к кислотам пищевод.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С. Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Не стоит злоупотреблять этими фруктами, особенно на голодный желудок.

Консервы

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе начиная с осени и до самой весны. И именно их большинство считают полезными для всего организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта. Но не тут-то было, ведь консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Шоколад

Шоколад и прочие сладости, содержащие какао бобы, оказывают расслабляющее действие на мышцы, контролирующие работу сфинктера между желудком и пищеводом. В результате перегородка расслабляется и желудочный сок попадается в пищевод, раздражая его стенки и провоцируя изжогу.
Газировка

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. Кроме того, при большом количестве напитка усиливается секреция желудочного сока, что в последствии приводит к изжоге.

Сыр

Твердый сыр и творог – это продукты с высоким содержанием белка и жиров. Попадая в желудок, они стимулирую интенсивные процессы пищеварения, от чего усиливается кислотность возникает ощущение жжения в пищеводе. Избежать этого неприятного ощущения можно, если выбирать молочные продукты с низким содержанием жира.
Колбаса

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Жвачка

Жевать жвачку после еды полезно для очистки зубов от остатков пищи. Но в процессе жевания в желудок попадает воздух, что чревато появлением отрыжки. Кроме того, если жвачка ментоловая, может появиться и изжога – ментол расслабляет мышцы сфинктера, от чего в пищевод попадает желудочный сок.

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.