HL1

HL2

yottos3

Ученые назвали лучшую диету для сердца

Средиземноморская диета, которая богата такими продуктами, как свежие овощи и фрукты, орехи, оливковое масло, является оптимальной для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию испанских ученых, средиземноморская диета предпочтительнее, чем диеты с низким содержанием жиров.

Ученые наблюдали за участниками исследования на протяжении 5 лет. Ведущий автор исследования Мигель Анхель Мартинес-Гонсалес утверждает, что относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря средиземноморской диете удалось сократить на 30%.

«Диета с невысоким содержанием жира тоже эффективна, однако уступает средиземноморской диете» - говорит Мартинес-Гонсалес.

В исследовании приняли участие 7 500 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Все они пребывали в зоне риска – диабет второго типа, курение, высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина в крови. Абсолютное большинство участников исследования имели лишний вес.

Участники, которые придерживались средиземноморской диеты, ели много овощей и фруктов, рыбы, орехов и потребляли оливковое масло. Также в рационе было красное вино и диетическое мясо.

Участники, которые придерживались диеты с невысоким содержанием жиров,  преимущественно потребляли следующие продукты: хлеб, нежирная рыба, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты.

Ученые определили, что риск заболеваний сердца и сосудов удалось сократить на 30% благодаря средиземноморской диете.

По мнению экспертов, это связано с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров, которые в значительном количестве можно найти в рыбе, оливковом масле и орехах.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.