HL1

HL2

yottos3

Хорватия: Жемчужина в центре Европы

Путешествия по странам Европы всегда очень увлекательны, ведь в каждой новой стране вы знакомитесь с уникальной культурой. Если же вы хотите наполнить свое путешествие самыми яркими красками, вам необходимо отправиться в Хорватию – здесь вы не только познакомитесь с местной историей, архитектурой и кухней. Вас ожидает множество природных красот, которыми просто наполнена эта небольшая страна.

Хорватия географически столь же близка к Западной Европе, как и к Восточной. Такое географическое положение привело к тому, что Хорватия в разное время пребывала в составе нескольких государств и империй. Лишь в 1991 году после развала социалистического лагеря Хорватия обрела независимость, выйдя из состава Югославии. Население Хорватии составляет 4,3 млн. человек, площадь страны – 56,6 тысяч км².

Провозглашение независимости Хорватии не было мирным – югославские власти стремились не допустить развала страны. Начавшиеся на территории Хорватии военные действия продолжались достаточно долго, пока в 1995 году военный конфликт не был погашен, и Хорватия возобновила контроль над своими территориями.

Тем не менее, столь непростое время не помешало хорватам достаточно быстро улучшить экономическую ситуацию в стране, значительно обойдя соседние страны. И главная причина успеха Хорватии  - туризм. Более 10 миллионов туристов, преимущественно из европейских стран, ежегодно посещают Хорватию. Туризм формирует ВВП Хорватии более чем на 20%. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется длинное побережье Адриатического моря. Но есть в Хорватии и немало других прекрасных мест.

Центр Загреба

Так, если вы отправитесь в путешествие в Хорватию, вы сможете посетить большие и маленькие города и поселки, каждый из которых имеет богатую историю. Конечно же, вам стоит побывать в столице Хорватии и крупнейшем городе страны – Загребе, население которого превышает 790 тысяч человек. В столице Хорватии вы можете прогуляться по старинным улочкам города, посетить многочисленные музеи Загреба, а также ознакомиться с новыми современными районами города.

Кроме Загреба, туристов, безусловно, заинтересуют как города в восточной части Хорватии – Осиек, Сисак, богатые своей историей, так и древние города на побережье Адриатического моря – Сплит, Задар и Дубровник. Вы можете насладиться не только прекрасным отдыхом на морском побережье, но и интересными экскурсиями по старинным поселкам и городам Хорватии.

Климат большей территории Хорватии – континентальный, сравнительно теплый и достаточно дождливый. Побережье же Адриатического моря характеризуется средиземноморским климатом. Поэтому если средняя температура летом в различных регионах Хорватии только немного отличается, то зимой на морском берегу значительно теплее, чем в остальных регионах страны – средняя температура воздуха превышает 10-12 °C. В южной части побережья Адриатики, особенно на островах, количество осадков значительно ниже.

Пляжи Адриатического моря

Острова Хорватии – также очень интересные туристические объекты. Хорватии принадлежат 1 145 островов в Адриатическом море. Население 17 хорватских островов  превышает 1 000 человек. Самые посещаемые хорватские острова – Црес, Крк, Брач (на этом острове расположена самая высокая гора островов Хорватии), Хвар, Корчула. Остров Хвар известен как самый солнечный остров Адриатики (349 солнечных дней в году). Хорватские острова знамениты своей удивительной природой, солнечными пляжами и прекрасным климатом.

Хорватские курорты на побережье Адриатики, без преувеличения, являются визитной карточкой страны. Но не менее примечательной памяткой природы являются национальные парки Хорватии. Всего национальные парки и природные парки Хорватии занимают почти 9% территории страны. Наибольшим по площади и старейшим национальным парком являются знаменитые Плитвицкие озера

Великолепные Плитвицкие озера

Плитвицкие озера – удивительное творение природы, завораживающее каждого своей красотой.  Ежегодно парк посещают более 1,2 млн. туристов. Парк представляет собой каскад из 16 живописных озер (из которых 12 "верхних" и 4 "нижних"), которые соединяются великолепными водопадами. Длина каскада – около 8 километров, перепад высот составляет 133 м. Всего же наивысшие вершины на территории национального парка превышают 1200 м.

Крупнейшее озеро парка – Козяк, его площадь составляет 81,5 га, длина более 3 км. Это же озеро является самым глубоким – 47 м. Самый высокий водопад каскада – Велики Слап – низвергает свои воды с высоты 78 м.

Плитвицкие озера зимой

Кроме живописных озер и водопадов, парк известен своей богатой флорой и фауной. На территории парка обнаружено более 1250 видов растений. Также в местных лесах можно достаточно часто встретить диких животных.

Плитвицкие озера – настоящая жемчужина Хорватии. Но на территории страны есть еще немало живописных мест, которые стоит посетить.  Это и долина реки Крка, где также создан национальный парк, и архипелаг из 14 небольших островов под названием Бриуны,  и самый южный остров Хорватии Ластово, и еще очень много мест, которые привлекают и своей историей, и неповторимой природой.

Водопад на реке Крка

Поэтому дожидайтесь отпуска и отправляйтесь в путешествие по Хорватии. Кстати, туры в эту страну сравнительно недорогие, и вы можете отправиться в Хорватию не только на самолете, но и на автобусе. Так как туризм в Хорватии очень развит, вы без труда найдете подходящий отель в любом курортном городе страны. И напоследок: если вы собрались в Хорватию – дождитесь поздней весны: это лучшая пора для путешествия, и вы не только сможете насладиться местными великолепными пейзажами, но и вдоволь искупаться в море и позагорать на золотых хорватских пляжах.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.