HL1

HL2

yottos3

Они подпирают небо: высочайшие вершины континентов

Горные вершины завораживают и притягивают своим величием. Неприступные скалы манят альпинистов, которые стремятся покорить самые высокие вершины мира. Сегодня мы познакомим вас с высочайшими вершинами всех континентов.

Австралия – пик Косцюшко

Гора Косцюшко – самая высокая точка Австралийского континента. Сама гора находится в южно-восточной части Австралии, в Австралийских Альпах. Высота горы – 2 228 метров. Весьма интересна история названия высшей точки Австралии – в 1839 году польский исследователь Павел Эдмунд Стшелецкий дал название Косцющко самой высокой, по его мнению, точке. Однако в дальнейшем выяснилось, что соседняя вершина Таунсенд на самом деле выше на 19 метров. И власти переименовали горы, так что всем известная ныне вершина Косцюшко раньше имела совсем другое название.

Антарктида – пик Винсон

Пик Винсон, расположенный в одноименном массиве, является высочайшей точкой Антарктиды. Высота горы – 4 892 метра. Интересный факт, что достаточно долгое время исследователи Антарктиды ничего не знали об этих горах - горный массив был обнаружен лишь в 1957 году. Назван массив и высшая точка Антарктиды в честь известного американского политика Карла Винсона.

Европа – Эльбрус

Учитывая расположение Эльбруса (как раз на границе Европы и Азии), некоторые присваивают звание высочайшей точке Европы знаменитой горе Монблан (Альпы) высотой в 4 808 метров. Однако большинство географов все же именно Эльбрус (5 642 метра) считают высочайшей горной вершиной европейского континента.  Снежная вершина Эльбруса всегда привлекала альпинистов. Первое восхождение на вершину Эльбруса было совершено в 1874 году.

Африка – Килиманджаро

Высочайший пик Африки – Килиманджаро – расположен в Танзании возле границы с Кенией. Потухший вулкан высотой в 5 895 метров привлекает внимание многочисленных туристов.  Дело в том, что гора, находясь совсем рядом с экватором, знаменита своей снежной шапкой. Однако в последнее время снежный покров горы тает быстрыми темпами. За последние 100 лет объем снега и льда сократился на 80% и продолжает уменьшаться. Ученые полагают, что это вызвано скорее не изменением температуры, а сокращением количества осадков над вершиной, что вызвано уменьшением лесных массивов в данном районе.

Северная Америка – Мак-Кинли

Гора Мак-Кинли, получившая название в честь 25-го президента США, расположена в самом северном штате США – Аляске. Высота пика – 6 194 метра. Первая информация о горе появилась еще в І половине 19 века, однако лишь в 1913 году человеку удалось покорить ее. Сегодня высочайшая горная вершина Северной Америки, покрытая снегом, весьма популярна среди альпинистов.

Южная Америка – Аконкагуа

Самый высокий в мире потухший вулкан, гора Аконкагуа, расположена в Аргентине, в центральной части Анд. Аконкагуа – самая высокая точка Южного полушария. Высота горы составляет 6 962 метра. Впервые высочайшая вершина Южной Америки была покорена в 1897 году.  Интересно, что с точки зрения альпинистов, восхождение на Аконкагуа считается технически довольно легким, если осуществлять восхождение по северному склону горы. В то же время маршруты через Южный и Юго-западный склоны являются очень сложными.

Азия – Эверест

Высочайшая вершина Азии и мира – Эверест (Джомолунгма) – пристальный объект внимания географов, альпинистов и туристов всего мира. Высота горы Эверест – 8 848 метров. Покорение высочайшего пика планеты состоялось лишь в 1953 году. Интересный факт – до 1950 года было предпринято более 50 экспедиций, но ни один "восьмитысячник" покорить не удалось никому из них. 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей первыми взошли на самую высокую горную вершину. Сегодня альпинисты всего мира штурмуют Эверест, чтобы испытать ни с чем несравнимые чувства пребывания на "вершине мира".

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.