HL1

HL2

yottos3

Мифы и правда: что происходит с телом после прекращения тренировок

Вы, наверняка, не раз слышали страшные истории от некомпетентных людей, которые говорят: "А вот если ты прекратишь тренироваться, все обвиснет, жир заменит мышцы, сразу все растеряешь" и т.д.

Чтобы развеять данные мифы, эксперты одного из американских медицинских журналов опубликовали данные реальных изменений в случае прекращения тренировок. Ведь травмы и другие форс-мажорные обстоятельства могут вынудить даже самого прилежного спортсмена сделать длительный перерыв в тренировках.

1) 2 недели без тренировок снижают максимальный объем кислорода, который способно использовать тело во время интенсивных нагрузок, в среднем на 10%. Это может быть заметно по большей усталости во время выполнения обычной работы, а первую тренировку после возвращения вы не сможете провести столь же интенсивно, как до перерыва. Объемы мышц и сила незначительно уменьшаются. 

2) Месяц тез тренировок - показатели максимального объема кислорода во время интенсивных нагрузок снижаются на 15% по сравнению с результатами до перерыва. Заметное снижение мышечной массы, потеря силы. И еще более заметное ухудшение выносливости, согласно результатам исследований. 

3) 2 месяца без серьезной физической нагрузки. Существенная потеря мышечных объемов и силовых показателей, резкое снижение выносливости. Исследование 2013 года показало, что даже элитные спортсмены всего через 1,5 месяца после вынужденного простоя отмечают значительное ухудшение спортивной формы. Другие исследования 2012 года среди пловцов высокого уровня и 2016 года среди представителей боевых искусств показали, что в среднем уровень подкожного жира уже через 5 недель увеличивается на 12% по сравнению с периодом активных тренировок, при этом через 8 недель заметно увеличение объемов талии и снижение объемов мышц. 

Тем не менее, не все так печально, как любят рассказывать люди, далекие от спорта, чтобы оправдать свою лень.

Все спортсмены хорошего уровня при вынужденном простое теряют силу, мышечные объемы, выносливость, и накапливают немного (а иногда при большом избытке калорий - и много) жира. Но даже после простоя в 2,3 или 6 месяцев они гораздо выносливее, сильнее, атлетичнее любого среднестатического обывателя, который так любит критиковать спортсменов, сидя на диване перед телевизором.

Другая же хорошая новость заключается в том, что несколько месяцев интенсивных занятий позволят вернуть (а иногда и превзойти) лучшие спортивные показатели, которые были у вас прежде. 

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.