HL1

HL2

yottos3

105-летний атлет открыл секрет долгожителей

ДолгожительЭтот 105-летний велосипедист может рассказать науке многое о секретах успешного старения. Исследователи обнаружили, что француз повышал спортивные нагрузки по мере старения, что позволило его организму более эффективно использовать кислород.

Робер Маршан является одним из многих сотен тысяч велосипедистов-любителей во Франции, однако он уникален, поскольку ставит рекорды, которые вряд ли суждено кому-то повторить. В прошлом месяце он вошел в историю, промчавшись на своем велосипеде более 20 километров за один раз. В этом не было бы ничего странного, если бы сам велосипедист не так давно не разменял 106-й год. В таком почтенном возрасте столь выдающиеся спортивные результаты ещё никто не демонстрировал.

Впрочем, Роберу не удалось повторить предыдущий рекорд почти в 25 км, который он установил для людей старше 100 лет. На тот момент долгожителю было всего 102 года. Исследования его организма показали, что Маршан обладает большим уровнем аэробной подготовки, чем многие люди старше 50. Более того, по мере старения француз только укреплял свои спортивные показатели. Исследователи также обнаружили, что секрет этого феномена достаточно прост.

Большую часть своей жизни Робер Маршан не занимался спортом регулярно, он работал водителем грузовика, садовником, пожарником и дровосеком. Только тогда, когда этот житель пригорода Парижа ушел на покой в 67 лет, он начал кататься на велосипеде почти каждый день, постоянно увеличивая дистанцию. Многие люди полагают, что с возрастом нам сложнее выполнять интенсивные физические нагрузки, однако всё зависит от VO2 max - того, как наш организм может использовать кислород.

Именно это является широко распространённым научным индикатором спортивного уровня, который обычно начинает снижаться где-то в 50 лет. Исследования показали, что если пожилые спортсмены продолжают интенсивные нагрузки, то показатель VO2 max увеличивается. Именно это и произошло с Маршаном. Кроме того, его образ жизни имеет огромное значение - Робер очень оптимистично настроен, у него много друзей, а низкий уровень стресса также очень важен для здорового старения.

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.