HL1

HL2

yottos3

Отдых и восстановление в бодибилдинге

Вам наверняка не раз приходилось слышать утверждение, что успех в бодибилдинге напрямую зависит не только от тренировок, но и от питания и восстановления. Причем восстановлением большинство спортсменов-любителей как раз пренебрегают. Часто парни рьяно тренируются и съедают огромное количество пищи и добавок, но существенного прогресса в силе и росте мышечной массы не наблюдают.  Почему же так происходит?

Восстановление организма после интенсивных тренировок - необычайно важный аспект в любом виде спорта. Сегодня мы вам расскажем, на что стоит обратить внимание спортсмену в вопросах отдыха и восстановления после тренировок.

Дело в том, что интенсивная тренировка – это сильный стресс, это огромное количество потраченной энергии, которую необходимо восстановить. Главная ошибка абсолютного большинства спортсменов, которые правильно тренируются и, тем не менее, пребывают в состоянии тренировочного застоя – это недостаточное внимание вопросам отдыха.

Давайте посмотрим на проблему с такой стороны: в чем причина застоя?

1)      Слишком высокая интенсивность и (или) длительность тренировок. Решение: сократите количество подходов, чередуйте интенсивные тренировки с менее интенсивными. Добавьте дополнительный день отдыха.

2)      Неправильное питание. Решение: увеличьте калорийность, увеличьте количество белка в рационе, начните принимать витамины и минералы.

3)      Неправильное восстановление. Возможно, вы удивитесь, но наиболее частая причина остановки роста результатов – это именно неправильно организованный отдых. Решение: Правильно восстанавливайтесь и отдыхайте между тренировками.

Приведу простой пример – вы можете тренироваться очень интенсивно, есть горы вареного риса и куриной грудки, но если вы мало спите, любите проводить время на шумных вечеринках и в ночных клубах, а после тренировки занимаетесь ремонтом или едете работать на дачу – роста вам не видать.

Запомните: после тренировки с отягощениями не идите играть в футбол, танцевать в ночной клуб, а тем более – пить пиво с друзьями! После тренировки вы должны хорошо поесть и качественно отдохнуть. Можете почитать книгу или послушать музыку. Если вы тренируетесь перед работой – старайтесь не слишком напрягаться на рабочем месте. Да и вообще как можно чаще расслабляйтесь.

Очень важный аспект в восстановлении – качественный сон. Понятно, что спать по 9 часов ежедневно, если вы работаете, практически нереально, но старайтесь спать как минимум 7 часов ежедневно – этого будет достаточно. Во время сна организм восстанавливает силы, а мозг отдыхает от напряженной работы.

Сократите физическую активность в других направлениях деятельности. Если вы тренируетесь 5 раз в неделю, а к тому же еще три раза в неделю по два часа играете в футбол, да еще делаете собственноручно новую постройку на дачном участке – можно только позавидовать вашей работоспособности, но подумайте об отдыхе! Определитесь с приоритетами: если тренировки с «железом» приоритетны для вас – все остальное сократите по максимуму.

И, наконец, один из самых важных аспектов, о котором многие не знают. Каждые полтора-два месяца отдыхайте от тренировок с отягощением на протяжении 7-10 дней. Все профессиональные спортсмены, готовясь к соревнованиям, используют цикличную нагрузку, пик которой приходится на соревнования, а потом берут паузу в тренировках. Пауза должна быть достаточно короткой – от 7 до 10 дней, максимум – две недели. Если больше – вы начнете стремительно терять силу и мышцы. Да и полторы недели вам вполне хватит, чтобы «перезарядить» батареи.

Очень важно во время этого перерыва уделить как можно больше внимания пассивному отдыху. К штангам и тренажерам даже не подходите, и вы успеете соскучиться по тренировкам за столь короткий промежуток времени. Питайтесь как обычно, а вот спать старайтесь как можно дольше. Возобновив тренировки, уменьшите интенсивность занятий  в первые две недели. Постепенно наращивайте рабочие веса и вскоре вы достигнете лучших своих результатов и превзойдете их.

И последнее, друзья: помните ответ одного мудрого человека, когда его спросили – как же ему удалось оставаться столь бодрым в преклонном возрасте: «Когда у меня был выбор: стоять или сидеть, я сидел, а когда у меня был выбор: сидеть или лежать, я лежал». Так что не тратьте силы на ненужные вам вещи и старайтесь всегда делать правильный выбор!

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.