HL1

HL2

yottos3

Пять эмоций, с которыми поможет справиться спорт

У людей, которые не ленятся заниматься спортом и настроение, и самочувствие, и здоровье лучше, чем у тех, кто в спортзал ни ногой. Физическая активность, даже самая незначительная, помогает телу взбодриться, а психике отдохнуть: когда человек занят упражнениями или достижением конкретной цели как, например, добраться до вершины на скалодроме или попасть в цель при стрельбе, ему точно некогда переживать о прошлых неудачах или рабочих проблемах.

Кроме этого, спорт помогает укрепить силу воли, повысить самооценку и стрессоустойчивость, стать более мотивированным и трудоспособны, вернуть внутреннее равновесие. Некоторые виды спорта и вовсе можно использовать как терапию для работы над собственными эмоциональными проблемами, и заодно избавиться от лишних килограммов и подкачать мышцы.

1) Стресс

Негативные эмоции вкупе с проблемами могут сыграть с организмом злую шутку и способны вывести из строя чуть ли не каждого. Избавляться от стресса можно, как одному, так и в группе. Главное, чтобы выбранная активность приносила радость и удовольствие. 

Плаванье или аквааэробика: давление воды и температурные факторы уравновешивают процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга. После занятий в бассейне человек становятся более уравновешенным и спокойным, эмоциональное напряжение сходит на нет.
Конный спорт: животные сами по себе один из лучших антидепрессантов, а поездить верхом на лошади – залог отличного самочувствия и позитивных эмоций. Дополнительный плюс – во время тренировок задействованы абсолютно все группы мышц. 
Йога: обладает релаксирующим эффектом и помогает сосредоточиться, привести мысли в порядок и выкинуть из головы пустые беспокойства и заботы.

2) Неуверенность в себе

Для тех, у кого уверенность в собственных силах и возможностях, базируется на одобрении и принятии от других людей, испытывать наплывы разочарований в себе почти такое же привычное дело, как и дышать, ведь мнение окружающих может меняться десятки раз на день, вот только восстановить баланс зависимому человеку каждый раз все сложнее. В чем же искать силу и поддержку?

Тай-бо: это сочетание техник боевых искусств, бокса и танца для проработки всего тела. В зале нет ни боксерских груш, ни противника, на котором можно отработать удары. Все враги здесь – виртуальные, у вас в голове. Занятия дают выход негативным эмоциям и комплексам, а уверенность в себе только повышается.
Гимнастика: улучшает общую физическую форму, дает понять возможности своего тела. Обучаясь ставить цели и справляться с поражениями, развиваются навыки тайм-менеджмента, самодисциплина и решительность.
Стрельба из лука: помимо физической силы, выносливости и стабильной техники, для достижения хороших результатов в этом виде спорта нужны сдержанность, уверенность и спокойствие. 
Кроссфит: кроме хорошей физической формы, этот вид тренировок развивает качества борца – силу, уверенность, ловкость, выносливость. Комплекс упражнений составлен так, что тренировка мотивирует на новые достижения и помогает бороться со слабостями. Эти занятия сложные сами по себе, поэтому решиться на них – это уже вызов себе.

3) Гнев

Это эмоция полезная, так как она помогает реагировать на ситуацию и находить быстрые решения, но очень опасная, а все из-за человеческой глупости – сколько в гневе можно дел наворотить: и обидеть, и отношения испортить, а то и убить кого-то и самому покалечится. Поэтому вдохните глубже и запомните – куда вам точно не нужно, так это на бокс: если выпустить пар, поколотив грушу, и получится, то польза от этого занятия будет недолгой. Человеку, который часто раздражается и злится, лучше всего подойдут восточные единоборства – так свой гнев можно научится направить в мирное русло, принять и контролировать. 

Айкидо: отличительная черта этой практики - отсутствие агрессии и насилия. Главная идея айкидо звучит так: "Обрати агрессию противника против него самого". Айкидо помогает развить такие качества, как уверенность в себе, уважительность, доброту. 
Муай Тай: помогает "слить" агрессивность и раздражительность, тренировки приносят умиротворение и помогают посмотреть на любые ситуации с другой стороны. Также Муай Тай развивает ловкость, гибкость, скорость, координацию, силу воли и дисциплину.

4) Грусть

Грустно бывает каждому, и грустить – это даже полезно, но в меру. Если чувствуете, что хандра начинает накрывать с головы до пят и депрессия почти на пороге, начните действовать. Лучшие виды спорта для борьбы с грустью - командные или групповые, где нужно много двигаться, а вот пешие прогулки в компании понимающей лучшей подруги – идея плохая, так как обмен негативом редко помогает воспрянуть духом.

Зумба: этот вид фитнесса называют "танцем счастья" - это смесь аэробных упражнений и танцевальных движений под заводную латиноамериканскую музыку. За ритмичными па и карнавальной атмосферой грустить не будет времени.
Волейбол: непрерывное движение и занятость тем, чтобы не упустить мяч на землю делают волейбол одним из лучших способов борьбы с грустью.
Батут: прыжки на батуте поднимают настроение и жизненный тонус, одно из лучших средств не допустить хандре перерасти в депрессию. Заодно улучшит координацию и укрепит позвоночник.
Бадминтон: заставляет много двигаться и взаимодействовать. Это довольно активный, но в то же время расслабляющий вид физической нагрузки. Дополнительный плюс – развитие координации, быстрого мышления, гимнастика для глаз.

5) Страх

Это инстинктивная реакция на угрозу для жизни, когда подрываются убеждения, когда колеблется почва, на которой вы стоите, и нет ничего, за что можно было бы удержаться и почувствовать себя в безопасности. Худший способ бороться с фобиями – рубить с плеча и прыгать с парашютом или летать на параплане, ведь ваши тревоги при столь радикальных подходах могут только усилиться. Лучшие виды борьбы со страхами – это те, которые только укрепят ваше представление о безопасности.

Скалолазание: поможет научится контролировать страх и не сворачивать с намеченного пути, а уровень внутреннего потенциала на занятиях только укрепляется, вы становитесь сильнее перед воздействием внешних обстоятельств и давлением будничной жизни.
Джиу-джитсу: в процессе самозащиты вырабатывается способность противостоять давлению, как физическому, так и психологическому, что помогает легко выходить из неприятных ситуаций, и быть готовым защитить себя от неожиданного нападения.
Мнение специалиста

"Повод гордиться собой"

- Спорт, конечно же, не панацея от всех психологических проблем, но я знаю много случаев, когда занявшись спортом, у человека менялось представление о себе, человек становился увереннее, собраннее, пересматривал свои цели, отношения с другими людьми, - рассказывает психолог Мария Баранова. – Не могу не согласиться с тем, что восточные единоборства научат терпению, а общение с лошадьми и верховая езда – это известный способ реабилитации. Главное – если начали, не бросайте и тогда после каждого занятия у вас будет повод гордиться собой.

kp.ua

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.