HL1

HL2

yottos3

Насколько распространен допинг в спорте

Допинговые скандалы в спорте - лишь верхушка айсберга, и это "не под запись" подтвердит большинство спортсменов, как элитных, так и начинающих.

История появления допинга уходит корнями в далекие времена. Так, греческие атлеты применяли специальную диету, чтобы повысить силу и выносливость. Спортсмены 19 столетия применяли стрихнин, кофеин, кокаин и алкоголь.

Победитель марафонского забега на Олимпиаде 1904 года Томас Хикс принял перед забегом сырое яйцо, сделал укол стрихнина, а по ходу забега сделал несколько глотков бренди.

Конечно, такой своеобразный "допинг" не был допингом в современном значении этого слова.

По классификации Всемирного допингового агентства существуют такие виды допинга:

1) Стимуляторы

Эти препараты повышают концентрацию, увеличивают агрессию спортсмена и укрепляют выносливость. К ним относятся в том числе афмфетамины, эфедрин, кокаин и другие.

2) Анаболические стероиды

Применение стероидов позволяет увеличить массу и силу мышц, а также обеспечивает более быстрое восстановление организма. Стероиды также позволяют атлетам тренироваться тяжелее и с более высокой интенсивностью.

3) Диуретики

Данные препараты выводят воду из организма и широко применяются спортсменами, которым необходимо "сделать" весовую категорию, быстро сбросив несколько кг веса. Также широко применяются в бодибилдинге для достижения острого рельефа. Крайне опасны для здоровья.

4) Пептиды и гормоны

Гормон роста, инсулин, эритропоэтин и другие. Эти препараты увеличивают количество "красных клеток" в крови, увеличивают энергию спортсмена, увеличивают силу и мышечную массу.

Эксперты отмечают, что будущее допинга в спорте может быть за "генетическим" допингом. Успехи генной инженерии вскоре позволят увеличивать силу и выносливость с помощь изменений в генах, которые невозможно будет обнаружить никакими допинг-тестами. На животных такие испытания уже прошли успешно.

Распространение допинга в спорте чрезвычайно высокое. Ряд экспертов полагает, что практически все элитные спортсмены применяют допинг в своей карьере. В любом случае, эти цифры гораздо превышают официальные. Ведь очень много олимпийских атлетов были дисквалифицированы годы спустя, хотя во время соревнований с легкостью прошли все допинг-тесты.

Что говорить о спортсменах, если, например, среди американских школьников 4,9% мальчиков и 2,4% девочек признались в том, что употребляли стероиды.

В России допинг поставлен на "государственные рельсы", что доказал последний крупнейший допинг-скандал с легкоатлетами. Также WADA забрали лицензию у российского допингового агентства RUSADA по причине манипуляций со взятыми допинг-пробами, результатами тестов и искаженной инофрмацией.

Что касается будущего допинга, можно смело утверждать, что спорт высших достижений без допинга представить уже невозможно, поэтому будут появляться новые препараты и новые эффективные способы обойти все допинг-тесты.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.