HL1

HL2

yottos3

Гайморит – причины, клиника, диагностика и лечение

Гайморит – это заболевание, которое характеризуется воспалением гайморовых пазух. К большому сожалению эта патология встречается достаточно часто, поэтому каждый человек должен знать, как вылечить гайморит дома. В этой статье вы можете прочитать о причинах, клинике, диагностике и лечении гайморита.

Причины

Чаще всего гайморит возникает в результате размножения патогенных микроорганизмов, которые попадают в гайморовы пазухи. Это могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии, различные вирусы, микоплазмы и грибки - пишет healthvesti.com

Нередко гайморит возникает в результате перенесённой острой респираторной инфекции, после тонзиллита, кариеса, перелёта в самолете и длительной аллергической ринореи (насморка). Гайморит возникает чаще всего в осенний и зимний периоды, поскольку в это время у человека снижается иммунитет.

Клиника

Врачи выделяют хроническую и острую форму гайморита.

Больные с острым гайморитом жалуются на потерю обоняния, чувство тяжести в голове, болезненные ощущения в области переносицы, периодическое повышение температуры тела, затруднённое носовое дыхание. У больных из носа может выделяться гной с кровью, а также нарушаться сон.

Хроническая форма заболевания характеризуется длительным насморком, головными болями, болезненными ощущениями в глазницах, частыми конъюнктивитами и хроническим кашлем.

Диагностика

Для диагностики гайморита отоларинголог собирает подробный анамнез заболевания. После этого назначается рентген околоносовых пазух, на котором можно увидеть очаги воспаления. В редких случаях делают пункцию гайморовых пазух. Это необходимо для удаления гноя и промывания антисептиками.

Лечение

На сегодняшний день существует пункционное, беспункционное и хирургическое лечение гайморита. Тактика лечения зависит от формы заболевания. Выбрать метод лечения может только врач, поэтому при первых признаках гайморита следует обратиться к отоларингологу.

В любом случае лечение гайморита сопровождается приёмом антибактериальных, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

 

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.