HL1

HL2

yottos3

Синусит: причины появления и лечение

Синусит: причины появления и лечениерезультате перенесенной вирусной или бактериальной инфекции может развиться неприятное и достаточно опасное заболевание – синусит, передает Medic.ua.

Это воспаление придаточных пазух носа (синусов), в результате которого те не могут очищаться от выделяемого ими секрета. В результат возникает застой слизи, бактерии в носу размножаются, из-за чего появляется заложенность носа и характерная головная боль. На первый взгляд синусит не отличить от мигрени или головной боли напряжения, от чего выбирается неправильно лечение и в результате болезнь переходит в хроническую форму, напоминающую о себе при первом удобном случае. Как же распознать проблему и вовремя с ней справиться?

Причины синусита
Синусит может развиться в результате врожденных или приобретенных искривлений перегородки или неправильного строения пазух носа. Но наиболее распространенная причина заболевания – вирусная инфекция. Так, когда в организм попадает вирус, иммунитет тут же реагирует на непрошенного гостя – повышается выделение слизи, чтобы поскорее «выдворить» инфекцию. Но при этом возникает и отек эпителия, который усложняет выведения слизи наружу. В результате в гаймопазухах возникает застой и начинается воспалительный процесс.

Также к синуситу могут привести и антибиотики. При длительном приеме этих препаратов патологические бактерии, которые населяют носовую полость, перестают реагировать на лекарство и продолжают активничать с еще большей силой. А дальше срабатывает механизм как в предыдущем случае – возникает отек слизистой, усложняется выведение секрета и возникает застой.

Симптомы синусита
Это заболевание никогда не начинается бессимптомно, поэтому распознать его не составит труда:

- затяжной насморк (7-14 дней);

- постоянная заложенность носа;

- ощущение сдавленности или распирания внутри носовых пазух;

- выделения из носа гноя;

- стекание носовой слизи по задней стенке глотки;

- чувства комка в горле и наличие гнойной мокроты при кашле;

- головная боль, которая усиливает при наклоне головы вперед;

- слабость;

- боль при касании к области воспаления, отдающая в скулы, щеки и глаза;

- повышенная чувствительность кожи на лице;

- лихорадка;

- покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;

- повышенная утомляемость и раздражительность;

- ухудшение аппетита;

- бессонница;

- отечность щек и крыльев носа.

Лечение синусита
В первую очередь необходимо избавиться от первопричины – вируса или бактериальной инфекции. Для этого (по назначению врача) придется принимать антибиотики, антигистаминные и/или противоотечные препараты в течение 3-7 дней.

Избавиться от боли помогут кортикостероидные средства – они снимут воспаление пазух носа, уменьшат отечность, благодаря чему помогут унять боль.

Чтобы ускорить отток слизи, трижды в день пользуйтесь спреем на основе морской воды либо промывайте нос раствором морской соли (1/2 ч.л. на стакан воды). Соль помогает бороться с инфекцией и разжижает слизь.

Если в течение 2-3 недель лечение не дает результатов, врач может назначить вам несложную операцию, в ходе которой удалит образовавшиеся полипы и откроет носовые ходы, чтобы полностью вывести гнойные образования наружу. Операция проводится под местным наркозом и не требует госпитализации.

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.