HL1

HL2

yottos3

Ученые доказали: положительные эмоции увеличивают продолжительность жизни

Счастье не только улучшает качество жизни. По данным нового исследования, счастье способствует также увеличению продолжительности жизни.

Согласно результатам пятилетнего исследования, уровень смертности среди пожилых людей, которые часто испытывали чувство счастья и приятного волнения, был на 35% ниже, чем у остальных. Причем исследовалось именно влияние чувств человека, поскольку все остальные условия (финансы, социальное положение, средний возраст) у каждой группы были равны.

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Стептоу, так прокомментировал полученные результаты: "Мы ожидали, что можно будет увидеть связь между тем,  насколько счастливыми люди чувствовали себя в течение дня, и уровнем смертности, но мы были просто поражены тем, насколько сильным было это влияние".

В исследовании принимали участие люди в возрасте от 52 до 79 лет, которые были разделены на три группы – те, кто большую часть времени испытывал счастье или другие положительные эмоции; те, кто определял себя как "иногда счастливые"; те, кто большую часть времени испытывали негативные эмоции и считали себя несчастными.

Спустя пять лет ученые выявили следующие результаты - уровень смертности в первой группе ("счастливые") составил 4%, во второй  - 5%, а в третьей – 7%. То есть, лишь собственные ощущения людей, которые придерживаются позитивного мышления и считают себя счастливыми, позволили существенно снизить уровень смертности.

Положительные эмоции могут способствовать улучшению физического здоровья в ряде направлений. Исследование подтвердило теорию о том, что счастье и положительные эмоции способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие людей всех возрастных категорий.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.