HL1

HL2

yottos3

Врачи изменили свое мнение о «хорошем» холестерине

Американские ученые из Хьюстонского методистского госпиталя осуществили исследование, результаты которого, по их мнению, могут изменить подход к лечению высокого уровня холестерина в организме человека. В частности, исследователи обнаружили, что метаболизм холестерина, до сих пор считавшийся понятным и хорошо изученным, - на самом деле таит в себе еще немало загадок.

Под руководством биохимика Генри Паунелла был проведен ряд экспериментов, показавших, что принятая сегодня наукой теория о транспорте холестерина в организме нуждается в пересмотре, об этом пишет журнал American Arteriosclerosis, Thrombosis и Vascular Biology.

По словам Паунелла, его исследовательской группой было обнаружено, что процесс усвоения холестерина может быть гораздо более быстрым, чем считалось до сих пор. Конкретно устоявшаяся научная теория гласит, что холестерин переносится из артерий с другими липидами и белками и образует частицы, остающиеся в крови еще несколько дней, прежде чем пройти через печень. «Мы обнаружили, что процесс утилизации холестерина происходит в тысячу раз быстрее: после образования частиц он уже через две минуты оказывается в печени!» - заявил ученый.

Полученные биологами данные проливают свет на особенности физиологических механизмов действия так называемого «хорошего» холестерина, который считается полезным для здоровья, в частности, для нормальных функций сердца и сосудов. Дело в том, что врачи нередко сталкиваются с явлением, когда пациенты с высоким уровнем «хорошего» холестерина все равно остаются в группе риска. Исследование показало, что такой холестерин может поступать непосредственно в печень, не успев трансформироваться в зрелую форму.

«Хороший» холестерин представляет собой гораздо более сложную систему, чем представлялось раньше: не все, что повышает его уровень, защищает сердце, и не все, что его снижает, плохо для здоровье», - высказались в связи с этим авторы проекта.

medikforum.ru

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.