HL1

HL2

yottos3

Ученые выяснили, полезен ли послеобеденный сон

В период летней жары многим жителям Украины хочется стать немного испанцами и сделать послеобеденный отдых – сиесту неотъемлемой частью привычного распорядка дня.

Однако сами жители Испании – сотрудники госпиталя La Ribera (Валенсия) говорят, что сиеста – это здоровая привычка ровно до тех пор, пока она не начинает оказывать негативное влияние на ночной сон человека, что может произойти, если спать после обеда более получаса.

Ученые вычислили, что в среднем состояние сонливости наступает через 8 часов после пробуждения, поэтому именно в послеобеденное время человек нуждается в кратковременном отдыхе даже в том случае, если ночью он спал хорошо. По результатам исследований, проведенных доктором Франсиско Хавьером Пуэтрасом, сиеста улучшает внимание и способность сконцентрироваться на определенной задаче во второй половине дня.

Однако доктор предупредил, что слишком длительный сон может наоборот плохо сказаться на производительности труда. Если спать достаточно долго, то можно достигнуть глубокой стадии сна, и пробуждение уже не будет лёгким. Напротив, оно будет связано с физическим дискомфортом, апатией и раздражительностью.

Пуэртас порекомендовал не засыпать позднее 16:00 или 16:30. Чем позже человек проснется, тем сложнее ему заснуть ночью, что нарушит его режим и собьёт устоявшиеся биоритмы. Кроме того, за большой потребностью в сиесте и сонливостью может скрываться проблема сна в целом, потому что послеобеденный отдых лишь маскирует расстройства сна и бодрствования.

Детям в возрасте до 6 лет доктор напротив рекомендовал ежедневный, полноценный дневной отдых, т.к. дефицит сна в этом возрасте может стать причиной раздражительности, плаксивости и даже проблем в развитии ребенка.

medikforum.ru

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.