HL1

HL2

yottos3

Как затормозить артроз людям в возрасте

С возрастом артроз становится спутником многих, доставляя немало проблем в повседневной жизни. Как с ним ужиться?

Принято считать, что остеоартроз заявляет о себе болью в суставах. Но это не всегда так. 

На первых порах поражённые болезнью суставы могут просто хрустеть, что свидетельствует об изношенности межсуставного хряща и образовании костных наростов — остеофитов, которыми обрастают лишённые естественной амортизации суставные поверхности.

На проблемы с суставами может указывать и утренняя скованность, длящаяся не более 30 минут и быстро исчезающая после начала движений. Увы, на этот первый звоночек остеоартроза часто не обращают внимания. Пойти к врачу людей заставляют лишь сильные, нестерпимые боли в поражённых болезнью суставах.

Однако не обращать внимания на хруст и щелчки в поражённом артрозом суставе неправильно: человек лишь играет на руку болезни. Поэтому, не раздумывая, обратитесь к врачу-ревматологу или ортопеду. 

Подтвердить диагноз поможет рентгенологическое исследование проблемной зоны, которое поможет определить состояние сустава и стадию болезни.

Осторожность не повредит

Небезопасны при артрозе и такие виды спорта, как бег, прыжки и приседания, быстрая и длительная ходьба (особенно по неровной местности), подъём в гору, ходьба по лестницам (особенно с тяжестью в руках).

Специальные упражнения, направленные на уменьшение болевого синдрома и повышение объёма движений в поражённом суставе, следует выполнять после консультации со специалистом.

При этом упражнения следует выполнять без статических нагрузок (лёжа, сидя, в бассейне), при максимальном снижении весовой нагрузки на суставы, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя (15–20 мин. — нагрузка, 5–10 мин. — отдых). И конечно, заниматься необходимо под наблюдением специалиста.

При остеоартрозе также полезны физические упражнения, направленные на умеренную двигательную нагрузку (скандинавская ходьба, танцы). Это позволяет укрепить различные группы мышц и помогает замедлить дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов.

Как лечиться?

В острый период болезни без обезболивающих и противовоспалительных препаратов не обойтись. Однако делать упор только на обезболивающие средства — ошибка. Нестероидные противовоспалительные препараты пагубно влияют на слизистую желудка и сердечно-сосудистую систему.

Оптимальным решением в данном случае является приём хондропротекторов, в состав которых входит глюкозамина сульфат

Он является не только строительным материалом для суставного хряща, но также уменьшает воспаление, тормозит разрушение суставного хряща и позволяет снизить приём обезболивающих препаратов, а то и отказаться от них вовсе.

Источник: aif.ru

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.