HL1

HL2

yottos3

Токсичный сервиз: из какой стеклянной посуды лучше не пить

Стеклянная посуда с узорами и рисунками опасна для здоровья. Такие изделия содержат высокие концентрации токсичных кадмия и свинца, сообщает Science of the Total Environment. Ученые обнаружили большое количество вредных веществ и на внешней стороне, и на кромке посуды.

«Долгое использование подобной посуды чревато огромными проблемами для здоровья человека, и поэтому производителям подобной стеклянной утвари следует срочно предпринять меры», – заявил Эндрю Тернер из университета Плимута (Великобритания).

Токсические вещества содержатся в красках, которые используются для нанесения рисунков и фотографий. Химики с помощью мобильного рентгеновского спектрометра изучили несколько дюжин стаканов, пивных бокалов и прочих стеклянных сосудов, которые свободно продаются в магазинах Великобритании.

Исследование показало, что концентрация тяжелых металлов в большинстве изделий превышала норму в десятки, в отдельных случаях – в тысячи раз. Самыми токсичными оказались красная, оранжевая, желтая и зеленая краски, белая была признана менее вредной.

Ученые отметили, что владельцам такой посуды следует использовать ее с осторожностью и не наливать внутрь кислые напитки – они ускоряют вымывание токсичных веществ из краски, и их содержание в жидкости многократно возрастает.

Отмечается, что небезопасными оказались не только китайские, но и европейские изделия. Производителям, по мнению ученых, следует отказаться от недорогих минеральных красителей и заменить их органическими аналогами.

Источник: mir24.tv

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.