HL1

HL2

yottos3

Дисбактериоз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Дисбактериоз – это кишечная патология, которая характеризуется нарушением соотношения нормальной и патогенной микрофлоры. То есть при этом состоянии сокращается количество полезных бифидобактерий, а увеличивается количество патогенных бактерий. Из этой статьи вы узнаете о причинах, симптомах, диагностике и лечении дисбактериоза.

Прежде всего хотелось бы рассказать о функциях, которые выполняют полезные микроорганизмы в кишечнике. Бифидо- и лактобактерии стимулируют иммунную защиту, расщепляют непереваренную пищу, формируют каловые массы, выводят токсины, синтезируют витамины, кислоты и ферменты, а также препятствуют возникновению таких состояний, как диарея и запоры.

Симптомы

Дисбактериоз может проявляться диареей, запором, метеоризмом, чрезмерным урчанием в животе, мальдигестией, диспепсией, болезненными ощущениями в животе, гиповитаминозом, а также аллергическими реакциями.

Если с диареей, запором, гиповитаминозом, болями в животе, аллергическими реакциями и метеоризмом всё понятно, то с такими проблемами, как мальдигестия и диспепсия знакомы не все. Давайте рассмотрим их более подробно.

Диспепсия – это симптом, который проявляется отрыжкой, метеоризмом, тошнотой и проблемами с дефекацией. При это нарушается моторная функция кишечника, что может привести к кишечной колике.

Мальдигестия проявляется неполным перевариванием пищи. Это состояние возникает в результате недостаточного количества ферментов.

Причины

Дисбактериоз может развиться в результате несбалансированного питания, после перенесённых инфекционных заболеваний, при постоянных стрессах, а также после приёма лекарственных средств. Чаще всего дисбактериоз возникает после длительного приёма антибактериальных препаратов.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач собирает анамнез заболевания, после чего больной должен сдать кал на микробиологический анализ, который позволяет выявить количество патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза заключается в приёме лекарственных препаратов, которые направлены на восстановление нормального количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

healthvesti.com

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.