HL1

HL2

yottos3

Названа новая опасность дневного сна

Ученый из Калифорнийского университета в Беркли, сомнолог Мэттью Уолкер, рассказал на страницах издания Business Insider о влиянии дневного сна на здоровье человека. Эксперт назвал такой сон «палкой о двух концах»: по мнению специалиста, эффект от дневного засыпания может оказаться как положительным, так и весьма негативным.

По словам Мэттью Уолкера, дневной сон может быть полезным для мозга и для организма в целом. Но при этом ученый подчеркнул: механизмы засыпания и сна связаны с индивидуальными особенностями и не являются универсальными. Так что дневной сон может и навредить.

В частности, отметил сомнолог, если спать днем более чем 40?50 минут, это приводит к сбою в биологических процессах сонливости и повышает риск того, что у человека возникнут проблемы с засыпанием по ночам. Кроме того, утверждает Уолкер, за счет дневного сна невозможно решить проблему недосыпа – такой отдых не компенсирует ночного недосыпания.

«Природа не предусмотрела защитной системы от недостатка сна наподобие отложения жира для сохранения энергии. Причина этого кроется в том, что человек является единственным животным, которое целенаправленно лишает себя сна без всяких причин. Нельзя сократить сон в какие-то дни, а затем попытаться выспаться в другие, нанесенного недосыпом урона это все равно не восполнит», - заявил ученый.

Ранее исследователи из Университета Токио в Японии приходили к заключению о том, что регулярный сон днем продолжительностью свыше 40 минут значительно повышает риск болезней сердца. Они связывали такую привычку с развитием метаболических нарушений.

В то же время наукой накоплено немало свидетельств о том, что дневной сон способен быть во многом полезным.

medikforum.ru

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.