HL1

HL2

yottos3

Кардиологи: холестерин не так вреден, как принято считать

Принято считать, что "плохой холестерин" (липопротеины низкой плотности) провоцирует болезни сердца и сосудов. Но последние исследования заставляют по-новому взглянуть на вопрос, передает "Мед Новости". Группа ученых из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и ряда других стран не выявила связи между высоким уровнем общего или "плохого холестерина" и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В своем анализе они отталкивались от данных 1,3 миллиона человек. 

В связи с этим специалисты ставят под вопрос профилактическое применение статинов, снижающих уровень холестерина. По их словам, у статинов есть не очевидные преимущества и серьезные побочные эффекты. К примеру, статистика 12 европейских стран за 2000-2012 годы показала отсутствие связи между приемом статинов и сокращением смертности. В отчете экспертов говорится: "Мы предлагаем, чтобы клиницисты отказались от использования статинов и ингибиторов PCSK9, и вместо этого идентифицировали фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний". 

К слову сказать, у лиц с острым инфарктом миокарда эксперты выявляли сниженный уровень "плохого холестерина". В свою очередь, низкий уровень этого холестерина у здорового человека повышает риск инфекционных заболеваний и рака. При этом высокий уровень холестерина был связан с большей продолжительностью жизни.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.