HL1

HL2

yottos3

Открытие: черты характера и моральные установки во многом обусловлены генами

Ранее проводившееся исследование показало связь между положительными качествами вроде социальной ответственности, добросовестности и благосостоянием, гражданской активностью. Однако определенная школьная политика, нацеленная на воспитание человека с такими качествами, не всегда срабатывала, пишет Medical Express.

В рамках последнего исследования ученые проанализировали данные 720 пар братьев и сестер, включая однояйцевых и разнояйцевых близнецов, братьев и сестер от одних родителей в разведенных и не разведенных семьях, братьев и сестер, имевших общего только одного родителя, сводных братьев и сестер, и их родителей.

Идея была такова: у детей, максимально схожих по генетике (однояйцевые близнецы), будут наблюдаться одинаковые личностные качества. Также в исследовании учитывалось влияние родителей - позитивная и негативная схема воспитания (отзывчивость, похвала, конфликтность, повышение голоса на ребенка). Эксперты при этом оценивали ответственность детей в подростковом возрасте и их добросовестность в молодости.

В то время как позитивная стратегия воспитания была связана с тем, что дети были более ответственными и добросовестными, эта связь больше проявлялась у братьев и сестер, максимально схожих по генетическому составу. Данный факт доказывает, что среда и воспитание не определяют характер и черты личности человека на 100%. Большую роль играет и наследственное, генетическое влияние.

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.