HL1

HL2

yottos3

Хирургичское удаление жира уменьшает риск инфаркта

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что полные люди, которые сделали операцию по удалению жира, менее подвержены риску инфарктов и инсультов.

Результаты подтверждают выводы, сделанные этой же группой ученых, о том, что хирургическое удаление жира снижает смертность и риск развития сахарного диабета.

В то же время, ученые отмечают, что пока неизвестно, каким именно образом радикальное уменьшение веса с помощью скальпеля снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку на сегодня достаточно мало данных о долгосрочном влиянии таких операций.

Результаты исследования базируются на данных о тучных шведах (средний вес исследуемых – 118 кг при среднем росте в 168 см). 2 000 человек были подвержены операции по удалению жира (с 1987 по 2001 год), в то время как остальные 2 000 участников отказались от хирургического вмешательства.

В дальнейшем ученые наблюдали за обеими группами в среднем около 15 лет. В группе, которая уменьшила вес хирургическим путем, 199 человек перенесли инфаркт или инсульт и 28 умерли, в то время как во второй группе эти показатели были выше – 234 участника подверглись инфаркту или инсульту, смертность составила 49 человек.

При этом во второй группе уровень здоровья в среднем изначально был несколько лучше, а средний вес исследуемых – немного ниже, чем в первой. Ученые подсчитали, что после удаления жира хирургическим путем риск инфаркта или инсульта уменьшился на 30%, а смертность – в два раза.

Отметим, что данная процедура весьма затратная (средняя стоимость такой операции составляет 20 тысяч долларов).

Участники первой группы 15 лет спустя имели вес на 16% ниже, чем до операции, в то время как вес участников второй группы в среднем изменился очень незначительно.

При этом 13% исследуемых испытывали послеоперационные осложнения.

Поскольку ученые не видят прямой связи между операционным удалением жира и снижением риска инфаркта и инсульта, они рекомендуют принимать взвешенное решение перед тем, как соглашаться на такую операцию.  Например, такая операция может быть показана тучным людям, страдающим на сахарный диабет. В любом случае, необходимость операции по удалению жира должна рассматриваться в каждом случае индивидуально.

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.