HL1

HL2

yottos3

Действительно ли мобильные телефоны повышают риск рака

«Эти устройства, как правило, используются для связи и развлечений, поэтому пользователи обычно не обращают никакого внимания на их отражательные свойства, если только они не ослеплены бликами экрана», — говорит исследователь Мэри Лог из Университета Нью-Мексико в Альбукерке.

Она с группой учёных изучает, может ли персональная электроника, подобно старомодным лампам для загара, представлять опасность для здоровой кожи.

Для проведения небольшого исследования учёные установили на солнечной лужайке манекен человеческой головы с фотометрическим прибором для измерения дозы ультрафиолетового освещения и развернули его лицом к стандартной подставке для нот. Затем на этой подставке они размещали различные мобильные устройства.

В двух экспериментах исследователи регистрировали показания ультрафиолетового датчика в течение одного часа  с 11 утра до полудня, используя на подставке для отражения света журнал, iPhone5, различные модели Ipad, два ноутбука Macbook и устройство для электронного чтения Kindle.

В первом эксперименте устройства были на расстоянии 40 см от датчика УФ-излучения. Во втором случае расстояние составляло около 30 см. Устройства и датчик были размещены под углом таким образом, чтобы имитировать наклон головы взрослого человека, глядящего вниз на портативные устройства.

Исследователи измеряли дозу отражённого устройствами светового потока от лампы в джоулях на квадратный сантиметр в течение одного часа и сравнили с показаниями освещённости при пустой подставке.

В первом испытании, когда устройства были достаточно далеко от манекена, открытый журнал увеличил дозу ультрафиолетового излучения на 46 процентов по сравнению с пустой подставкой, iPad2 увеличивал дозу примерно на 85 процентов, а 11-дюймовый Macbook — на 75 процентов.

Во втором  эксперименте устройства размещались вблизи «лица» манекены, при этом  iPhone5 увеличил дозу ультрафиолета на 36 процентов, сообщили исследователи в журнале Американской академии дерматологии.

Учитывая увеличение дозы ультрафиолетового облучения, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить  риски развития рака кожи у пострадавших, считает Лог.

«Лучше всего было бы ограничить использование смарт-устройств только закрытыми помещениями, но это, очевидно, невозможно для большинства людей,-  сказала Лог. — Мы рекомендуем пользователям мобильных устройств накрывать плечи, носить солнцезащитные очки и использовать солнцезащитный крем, особенно на открытых участках лица и шеи».

Необходимо также изменить дизайн портативных устройств, сделав их менее отражающими, или встроить УФ-датчики, чтобы пользователи могли отслеживать воздействие излучений, сказала она.

Однако, оппоненты считают, что в реальном мире бывает довольно трудно пользоваться телефоном или планшетом при ярком солнечном освещении, поэтому пользователи стараются для этого найти укрытие от солнца.

Сергей Лукавский

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.