HL1

HL2

yottos3

Врачи назвали самые известные мифы о раке молочной железы

 Самые известные мифы о раке молочной железыНесмотря на то, что сегодня существует множество информации о раке груди, некоторые заблуждения об этом заболевании все еще распространены, передает Medic.ua.

Попробует разобрать самые популярные из них, подтвердить или опровергнуть их.

Миф №1: Рак груди может быть только у тех, у кого он уже был в семье

На самом деле, примерно 70% женщин, у которых диагностируется рак груди, не имели никаких рисков развития рака груди, в том числе и семейной истории. Однако, если у родственника первой линии (один из родителей, брат, сестра или ребенок) уже был рак груди, риски увеличиваются примерно на 50%. Наличие двух родственников первой степени родства увеличивает риски еще больше.

Миф №2: Ношение бюстгальтера с косточками увеличивает риск рака груди
Мнение о том, что бюстгальтеры с косточками пережимают лимфатическую систему молочной железы, в результате чего токсины накапливаются, вызывая рак, развенчано и признано ненаучным. Ни один тип бюстгальтера, ни теснота вашего белья, не имеют никакого отношения к риску развития рака молочной железы.

Миф №3: Большинство образований в груди – злокачественны
Примерно в 80% случаев образования в груди вызваны доброкачественными изменениями, кистами или другими причинами. Тем не менее, врачи обязательно рекомендуют сообщать о любых новых образованиях в груди.

Миф №4: Грудные имплантаты могут повысить риск развития рака груди
На самом деле, риск развития заболевания у девушек с имплантатами не выше, чем у тех, кто их не имеет. Трудности возникают только при диагностике, так как стандартная маммография не всегда может выявить все проблемы с грудью.

Миф №5: Риск развития рака груди для каждой женщины составляет 1 из 8
Риск рака груди возрастает с возрастом. Риск развития заболевания составляет приблизительно 1 из 233 для каждой женщины в возрасте около 30 лет, а к 85 годам он возрастает до 1 к 8.

Миф №6: Женщины с маленькой грудью имеют меньше рисков развития рака груди
Нет никакой связи между размером груди и риском заболеть раком молочной железы. Однако большую грудь труднее обследовать.

Миф №7: Рак груди всегда выглядит, как опухоль
Опухоль – одно из проявлений рака груди, но вы должны быть на чеку, так как заболевание может проявляться и по-другому. Оно может выглядеть как отек, раздражение кожи, покраснение, шероховатость, утолщения кожи. Оно может проявляться болью в груди или выделениями из сосков. Рак груди также может распространяться на подмышечные лимфатические узлы и вызывать отечность там еще до того, как можно будет прощупать основную опухоль.

Миф №8: У вас не может быть рака груди после мастэктомии
У некоторых женщин рак молочной железы может развиваться и после мастэктомии, иногда на месте шрама. После профилактической мастэктомии риск развития рака груди снижается в среднем на 90%.

Миф №9: Если у вас высокие риски развития рака груди, вы можете только следить за симптомами
Если у вас высокие риски развития заболевания, вы не обязаны следить за симптомами, сложа руки. Вы можете снизить риски здоровым образом жизни, спортом, отказом от алкоголя и правильным питанием.

Миф №10: Женщины с образованиями в груди (фиброзно-кистозными) имеют более высокие риски развития рака груди
В прошлом считалось, что женщины с фиброзно-кистозной мастопатией, подвержены более высоким рискам развития рака в дальнейшем. Однако это мнение не подтвердилось научно. Тем не менее, у женщин с такими образованиями, бывает трудно отличить рак груди от доброкачественной опухоли.

Миф №11: Ежегодная маммограмма подвергает вас такому облучению, что увеличивает риск рака груди
Действительно, излучение используется в маммографии, однако его количество настолько мало, что любые связанные с этим риски являются крошечными по сравнению с профилактической выгодой, которую вы получаете. Маммография может обнаружить образование еще до того, как они начинают прощупываться.

Миф №12: Пункционная биопсия может нарушить раковые клетки и заставить их распространяться на другие части тела
Этому утверждению нет доказательств. Исследование, проведенное в 2004, не обнаружило повышения распространения рака среди пациентов, подвергшихся пункционной биопсии.

Миф №13: Вам не о чем беспокоиться, если маммограмма отрицательна
Несмотря на свое значение для скрининга рака молочной железы, маммография не способна обнаружить порядка 10-20% случаев рака груди.

Читайте также: Названы малоизвестные факты о раке молочной железы


Миф №14: Гормональные контрацептивы увеличивают риски развития рака груди
Учитывая связь эстрогена с раком груди, гормональные контрацептивы и препараты для лечения бесплодия оказались под подозрением. Однако некоторые исследования показали, что препараты не повышают риски развития рака. Для того, чтобы дать однозначный ответ на вопрос о том, влияют ли гормональные препараты на риск развития болезни, необходимо провести более масштабные исследования.

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.