HL1

HL2

yottos3

7 мифов о вакцинации, которые эксплуатируют противники прививок

Медики выявили как минимум 7 мифов о прививках, которые зачастую мешают людям принять решение их сделать. Несмотря на то, что вакцинация в современном представлении существует уже больше 130 лет, еще достаточно заблуждений на ее счет.

Миф 1: прививки делают от болезней, которые уже побеждены

Они потому и считаются фактически побежденными (что на самом деле лишь кажется), что от них массово вакцинируют. Это называется коллективным иммунитетом: если подавляющее большинство населения привито, инфекцию некому передавать. Но опыт последних лет показывает, что и корь, которую считали побежденной, и полиомиелит, жертв которого в развитых странах никто давно не видел, никуда не делись.

Нынешние вспышки кори связаны с падением коллективного иммунитета (в некоторых странах из-за активности антивакцинаторов, в других – по экономическим причинам). Полиомиелит в больницах снова увидели в 2010 году, когда туда доставили несколько детей из семей мигрантов из Таджикистана, – тогда умерли 15 человек. Так что побежденными инфекции можно считать лишь отчасти — и временно. Такие же, как столбняк, бешенство или энцефалит, и не думали сдаваться.

Миф 2: дети младше года от всего защищены — им не нужны прививки

Дети первых месяцев жизни действительно защищены от некоторых инфекций – у них еще сохраняется так называемый материнский иммунитет, когда работают материнские антитела. Но большая их часть распадается к 6 месяцам жизни, так что на весь год защиты не хватает. Даже если ребенок питается грудным молоком, в котором много антител матери.

В основном такой пассивный иммунитет защищает ребенка от респираторных и кишечных инфекций, но не только – в том числе, например, от кори, краснухи и пр. Увы, под «присмотром» антител ребенок находится недолго и с собственным иммунитетом, который может вырабатываться в ответ на прививку, например, или на болезнь, они не сравнятся.

Миф 3: лучше подождать с прививками, пока ребенок подрастет – иммунитет окрепнет

Если подождать, он может окрепнуть настолько, что организм ответит на вакцину или болезнь слишком агрессивно. Вот почему многие детские инфекции у взрослых вызывают тяжелую болезнь, а основная масса прививок делается в первый год жизни (а некоторые только до определенного возраста). Состояние иммунитета у ребенка в этом возрасте позволяет, с одной стороны, избежать слишком яркого «ответа», а с другой – выработать достаточную защиту.

Кроме того, в первый год ниже риск встречи с самими инфекциями, так как ребенок практически все время проводит дома или на прогулках и бывает нечасто в общественных местах, где кто-то может поделиться вирусами.

Миф 4: от прививки можно заболеть

Один из самых распространенных мифов, который касается не только гриппозных вакцин. Современные вакцины ослаблены или вовсе инактивированы — возбудитель, который они содержат, неспособен вызвать болезнь. Однако есть ситуации, когда при определенных условиях такое возможно: например, вакциноассоциированный полиомиелит.

Это редкое явление (в период с 1998 по 2004 год зафиксировано 83 случая), которое может развиться при вакцинации детей оральной вакциной против полиомиелита (ОВП). Причем как у тех, кого прививают, так и у непривитых, которые тесно контактируют с ними сразу после введения вакцины.

По этой причине, например, если в детском саду кто-то получает ревакцинацию каплями ОВП, то непривитых временно переводят в другую группу. Если же говорить о детях, получающих капли, то вакциноассоциированный полиомиелит наблюдался только у тех, кто раньше не был привит инактивированной вакциной (ИВП). Но по современным схемам все дети получают сначала ИВП, а лишь потом капли.

Миф 5: прививки увеличивают риск аутизма

Это главный антипрививочный тезис, основанный на данных британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда. В 1998 году в авторитетном научном журнале Lancet вышла статья, соавтором которой он был, о том, что существует связь между аутизмом и заболеваниями кишечника и вакциной MMR (от кори, краснухи и паротита, которая применяется в Великобритании с 1988 года). Спустя 6 лет журнал признал статью ложной. Уэйкфилд в результате расследования был лишен права заниматься медицинской практикой за подтасовку фактов.

Ни одно исследование, проведенное в этот период и позже, не подтвердило возможную связь между аутизмом и вакцинацией от кори или любой другой инфекции. Не подтвердила ее и статистика в тех странах, где не применялась или в результате шумихи стала применяться реже вакцина, которой ставили в вину аутизм.

Миф 6: от вакцин снижается иммунитет

Непонятно, на какой почве выросло такое мнение. Иммунитет вообще довольно странная штука, про которую даже врачи знают не так много, как хотелось бы. Его не надо «поднимать» в сезон ОРВИ, он не «падает» так часто и серьезно, как кажется многим, и уж тем более не делает этого в результате введения вакцины.

Когда человека прививают, в его организм, по сути, попадают чужеродные белки, с которыми мы и так имеем дело постоянно. Не происходит ничего сверхъестественного, тем более способного ослабить иммунитет.

Миф 7: там консерванты, это опасно

Если честно, полезными консерванты не назовешь. Но кого из покупателей, например, рыбных консервов или печенья с трехлетним сроком годности это останавливало? Мы постоянно сталкиваемся с консервантами, и не только в пище, и не особенно волнуемся по их поводу. Количество же консервирующих веществ в вакцинах слишком мало, чтобы навредить. В конце концов, это тот случай, когда польза несравнимо выше, чем предполагаемый вред.

sundaynews.info

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.