HL1

HL2

yottos3

Острый угол. Как избавиться от вросшего ногтя

Вросший ноготь вызывает сильную боль, не даёт носить любимую обувь, мешает ходить. Как избавиться от этой проблемы?

На первой стадии врастания ногтя пациента беспокоит лишь лёгкий дискомфорт. Затем к нему добавляются боль, воспаление, покраснение кожи, отёк. На поздних стадиях отёк усугубляется, он сопровождается выделением крови и гноя.

Нередко вросший ноготь приводит к патологическому разрастанию тканей бокового валика (так называемое дикое мясо), которые не заживают и постоянно кровоточат.

Есть несколько причин врастания ногтей

Неправильное подстригание ногтей с вырезанием углов или излишнее укорачивание могут привести к тому, что ноготь, отрастая, раздвигая околоногтевые валики, врастает.

Ногти необходимо подстригать по прямой линии, так, чтобы край ногтя полностью покрывал околоногтевые валики и не впивался углами в их ткани. То есть после стрижки вы должны видеть уголки ногтя.

1. Деформация ногтевой пластины, когда ногти загибаются сбоку, как бы скручиваясь внутрь. В этом случае острые углы ногтя не состригаются и впиваются в околоногтевой валик.

Как правило, ногти меняют форму из-за ношения неудобной обуви. Наиболее опасны в этом смысле туфли с узким мыском. Ширина мыска должна быть равна ширине средней части ботинка.

2. Травма. Это может произойти, например, при хирургическом удалении ногтя. Неслучайно частота рецидивов после операций по удалению вросших ногтей составляет около 60%!

3. Анатомические особенности стопы (длина пальцев, их форма, слабость связок) также могут привести к врастанию ногтя. Но это лишь косвенный фактор, который не является причиной, но способствует врастанию ногтя.

Операция не поможет?

Существует несколько методов лечения вросшего ногтя. Наиболее эффективным и безопасным считается установка специальных корректирующих скоб и пластин.

Скоба, выполненная из тонкой проволоки, прикрепляется к боковым краям ногтя при помощи специальных крючков и фиксируется к поверхности клеем. Скоба действует подобно зубным брекетам: она создаёт натяжение и приподнимает вросшие края ногтя, а заодно и выправляет кривизну ногтевой пластины.

Процедура установки скобы безболезненна, при запущенном вросшем ногте пациент может ощущать лишь небольшой дискомфорт, но не боль.

Если скоба установлена правильно, облегчение наступает уже на следующий день. Со временем воспаление полностью сходит на нет и человек перестаёт замечать присутствие скобы.

Как правило, скобу приходится носить довольно долго — от 6 месяцев до полутора лет. Время от времени врач будет проводить коррекцию — переставлять скобу ближе к корню ногтя и при необходимости изменять силу натяжения.

Помимо скоб для лечения вросшего ногтя используются специальные пластины, которые клеят на поверхность ногтя. Они действуют подобно скобам, однако неэффективны при серьёзной стадии болезни.

Как правило, такие пластины используются для коррекции небольших деформаций и при самых начальных стадиях врастания ногтя. Пластины также нужно корректировать в процессе лечения.

После того как лечение завершено, необходимо соблюдать рекомендации врача — носить эргономичную обувь, правильно подстригать ногти, — иначе проблема может вернуться.

А вот от хирургической операции по удалению вросшего ногтя лучше отказаться. Когда-то это был единственно возможный метод лечения, поэтому к нему прибегали довольно часто. Однако операция нередко приводит к дистрофическим изменениям ногтя.

В результате после хирургического лечения ногтевая пластина оказывается такой же деформированной, как и до вмешательства, и ноготь врастает снова. Кроме того, оперативное удаление ногтя довольно травматично, болезненно и требует длительного восстановления.

Источник: aif.ru

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.