HL1

HL2

yottos3

Популярный коллаген: опасны ли средства по уходу с содержанием «белка молодости»

Коллаген стал настолько популярным, что большая часть современной косметической продукции, особенно для старшего возраста, содержит этот белок.

ФАКТ. Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани организма, который влияет на ее прочность и эластичность. Коллаген составляет около 25-35% белков во всем теле человека. С возрастом коллаген имеет свойство разрушаться, а кроме того, уменьшается его выработка организмом. Это приводит к старению кожи, появлению морщин. Неудивительно, что все активно ищут препараты, способные восполнить запасы коллагена в организме.

ПРИЧИНЫ. Уменьшение выработки коллагена происходит под влиянием многих факторов. Одни из них не зависят от человека, другие – напрямую наша вина. Дерматологи отмечают, что в зависимости от образа жизни, выработка коллагена начинает постепенно сокращаться с 20-30 лет. Негативное влияние на коллаген оказывает ультрафиолет и недостаточное увлажнение кожи. Курение, алкоголь, стресс – все это «убийцы» коллагена.

В КОСМЕТОЛОГИИ коллаген используют в составе кремов, филлеров, а также в виде биодобавок. В первую очередь принято использовать белок животного происхождения, растительного и морского. Наиболее эффективным принято считать коллаген, получаемый из кожи рыб. Однако он часто вызывает аллергические реакции.

А РЕЗУЛЬТАТ? На данный момент практически нет исследований, убедительно доказывающих влияние препаратов с содержанием коллагена на нашу кожу (заказные исследования косметических компаний – не в счет).

Ученые из Калифорнийского университета отмечают, что покупка кремов с коллагеном – деньги, выброшенные «на ветер». Дерматологи убеждают, что коллаген не способен проникнуть через кожу, а может лишь придать коже сияние, хорошо увлажнив ее.

Исследования, посвященные биодобавкам с содержанием коллагена, показали более оптимистичные результаты. Например, у женщин, принимавших препараты, оказалось более высокое содержание белка в коже.

Относительно инъекций коллагена у ученых также нет однозначного ответа. Многие из них советуют не экспериментировать и использовать проверенные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

ОПАСНОСТЬ использования средств с коллагеном существует, однако она связана с недобросовестными производителями, которые используют некачественное сырье при производстве. Также существует опасность возникновения ярко выраженных аллергических реакций. В целом же, косметические препараты с коллагеном скорее можно назвать бесполезными, чем опасными.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Как же увеличить выработку коллагена, если имеющиеся препараты не могут оказать полноценной помощи? Исследования показывают, что в первую очередь необходимо помогать собственному организму и беречь его от вредных воздействий.

Во-первых, защищать кожу от солнца, регулярно используя защитные кремы. В том числе и зимой.

Во-вторых, необходимо отказаться или существенно ограничить употребление алкоголя и перестать курить.

В-третьих, правильно и сбалансированно питаться. При употреблении продуктов, содержащих белки и антиоксиданты, ваша кожа будет выглядеть безупречно.

etcetera.media

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.