HL1

HL2

yottos3

Эксперты назвали вещи, которых нужно избегать, чтобы не заболеть раком

Сахар и алкоголь, ветчина и колбаса, избыточный вес и никотин, радиация и формальдегид – ученые назвали самые опасные для человека вещи и явления, которые значительно повышают риск получить страшное заболевание.

Некоторые случаи возникновения рака, которые определяются генетическими дефектами и предрасположенностями, передаваемыми из поколения в поколение, медицина, к сожалению, еще не научилась контролировать. Однако, ученые выяснили, что употребление определенных продуктов или использование некоторых вещей в повседневной жизни значительно увеличивает риск получить страшное заболевание.


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОМ

По данным последних исследований, злоупотребление сладостями может не только привести к диабету, но и повысить ваши шансы «заполучить» рак. Кроме того, сахар может стимулировать развитие опухоли в организме, поскольку рак использует его в качестве «топлива».

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Красиво упакованные и имеющие большой срок хранения продукты – отличный выход для тех, кто не хочет тратить время на приготовления пищи или любит перекусить на ходу. Однако, к большому сожалению, эти продукты также повышают риск развития рака. Правда, ученые пока еще не пришли к однозначному выводу, что опаснее – генная модификация, пластиковая упаковка или же комбинация этих составляющих.

КУРЕНИЕ

Несмотря на то, что табачная промышленность пыталась как-то решить эту проблему, известно, что в табачном дыме содержится по меньшей мере 70 ингредиентов, вызывающих рак. Опасность грозит не только курильщикам. По статистике, даже пассивное курение повышает риск развития рака легких на 20-30%.

УЛЬТРАФИОЛЕТ

Согласно данным Фонда рака кожи, люди, часто посещающие солярий, на 75% увеличивают риск «получить» меланому. Даже обычное солнце может навредить вам, если вы решите позагорать, не пользуясь кремами, более 15 минут.

ТОКСИЧНЫЕ ХИМИКАТЫ

Вступающие в контакт с вызывающими рак веществами – сотрудники алюминиевых заводов, художники, асфальтоукладчики, парикмахеры (краски для волос далеко не так безобидны), а также работающие в ночную смену — входят в группу риска.

МЫШЬЯК

Он токсичен в своей неорганической форме. Мышьяк часто встречается в загрязненной питьевой воде. По данным ВОЗ, по меньшей мере 140 миллионов человек в 50 странах мира пьют воду, содержащую высокий уровень мышьяка. Кроме того, он также содержится в табаке.

ШАШЛЫК ИЛИ ЕДА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ГРИЛЕ

Шашлык может быть очень нежным и вкусным, но он его употребление также повышает риск развития рака. По данным исследований Национального института рака, мясо, которое готовится на открытом огне, выделяет опасный для человеческого организма сок, который попадает на угли, а затем уже вновь оказывается в мясе.

УГОЛЬ

Шахтеры значительно чаще болеют раком легких, мочевого пузыря и желудка, вдыхая угольную пыль. Когда уголь реагирует с кислородом и двуокисью углерода, он образует газ, содержащий водород и монооксид углерода.

АЛКОГОЛЬ

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков может повысить риск развития нескольких различных видов рака, включая рак горла, печени, молочной железы и толстой кишки. По данным Национального института рака, «риск развития рака увеличивается с количеством алкоголя, употребляемого человеком».

ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ

В составе дизельных паров — более 30 различных ингредиентов, которые могут вызвать рак.

СОЛЕНЫЕ МЯСО И РЫБА, А ТАКЖЕ МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Соленая рыба, популярная в Китае, содержит большое количество нитратов и нитритов, которые также могут вызывать рак у людей. Химические соединения этих продуктов могут повредить ДНК, стимулируя развитие рака. Это же касается и чрезмерного употребление маринованных продуктов.

ФРЕКИНГ

В химических веществах, используемых при фрекинге, есть раковые клетки бензола и формальдегида.

ОБРАБОТАННОЕ МЯСО: ВЕТЧИНА, БЕКОН, КОЛБАСА

Специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят, что обработанное мясо может вызвать рак. Связано это со способами обработки – солением, копчением или брожением. По данным ВОЗ, чрезмерное употребление любого красного мяса повышает риск развития рака.

АСБЕСТ

Асбест использовался в качестве изоляционного материала в течение многих лет, прежде чем было доказано, что асбестовая пыль вызывает рак легких.

ЭСТРОГЕНЫ

Некоторые ученые утверждают, что синтетические гормоны (заместительная терапия) может способствовать развитию онкологии у женщин.

ВИРУСЫ

В некоторых ситуациях вирусы вызывают генетические изменения в клетках, которые могут способствовать раку. Например, папилломавирус человека вызывает рак шейки матки, вирусы гепатита В и С — могут вызывать рак печени, а вирус Эпштейна-Барра – лимфому.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Риск развития рака передается из поколения в поколение. Генетические мутации играют ключевую роль в примерно 5-10% всех случаев заболевания раком.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Если вы страдаете ожирением, вы можете увеличить риск развития рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, почек, поджелудочной железы.

ФОРМАЛЬДЕГИД

Ученые уже давно знают, что формальдегид может вызывать рак носа у крыс. Международное агентство по изучению рака объявило, что формальдегид может также вызвать рак и у людей.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА

Смог и частицы, которые он содержит, также могут привести к раку. По данным исследований, в Лондоне, после уменьшение количества используемых дымоходов, снизился процент заболеваний раком легких, мошонки, пищевода и мочевого пузыря.

КРЕМНЕЗЕМ (диоксид кремния)

Частицы природного минерала, попадающие в воздух после его резки, распила или сверления, могут повысить риск развития рака легких.

РАДИАЦИЯ

Тут все предельно просто. Но связь между радиацией и риском рака обычно проявляется у людей, подвергшихся воздействию высоких доз облучения. Хотя, сейчас некоторых пациентов и лечат высоким уровнем радиации, Американское онкологическое общество предупреждает «нет порога, ниже которого этот вид излучения считается абсолютно безопасным».

ХРОНИЧЕСКОЕ, ДОЛГОВРЕМЕННОЕ, ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ДНК ВОСПАЛЕНИЕ

Длительные инфекции, заболевания кишечника или ожирение, могут нанести серьезный ущерб ДНК человека и привести к более высоким рискам появления рака.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПЛАСТИКА

Пластик может быть опасными, особенно когда «выпускает» химикаты через царапины или трещины в контейнере. BPA — синтетический эстроген, который использовался во многих пластмассах и смолах с 1960-х годов. Смолы BPA могут использоваться в металлических пищевых банках в качестве герметиков, в то время как поликарбонатные BPA есть в некоторых пластиковых бутылках и пищевых контейнерах. Несмотря на то, что многие производители пластика начали маркировать свою продукцию — «без BPA», все еще есть огромный риск заполучить рак груди или простаты при частом использовании указанных упаковок.

med2.ru

Читайте также:

Y1 (2)

Y1

RiaHL2 (2)

Loading...

HL3

Copyright © 2015. All Rights Reserved.